Дозирующее оборудование – это важная составляющая упаковочного процесса. Современные дозаторы должны гарантировать высокую производительность, точное заполнение и бережное отношение к продукту, особенно в пищевой и химической промышленности.
Решение этих задач ведет к развитию технологий в отрасли. Предприятия постоянно ищут новые способы модернизации своих систем дозирования, чтобы соответствовать требованиям заказчика.
Несмотря на появление новых видов оборудования, ключевые методы измерения в 2020 году останутся неизменными:
- Измерение объема;
- Измерение веса.
Дозаторы с измерением объема
Самое известное оборудование этой категории – плунжерный дозатор (объемно-поршневой). Технология не без изъянов, но по-прежнему рабочая и свою долю рынка занимает. В 2020 году модернизация этих аппаратов затронула устройство регулирования дозы. На смену механической регулировке пришли сервопривода.
В результате процесс дозирования стал более контролируемым, при этом увеличилась повторяемость результатов. В остальном – это все те же дозаторы.
Принцип работы плунжерных устройств схож с механизмом обычного шприца. Субстанция попадает в систему через входной патрубок, когда поршень цилиндра втягивается. После того как последний упирается в регулировочный винт, набор дозы заканчивается. Клапан переключается на режим выдачи, поршень опускается, и жидкость выдавливается в тару через сливной патрубок.
Преимущества объемно-поршневых дозаторов:
- Низкая стоимость (в сравнение с другими методами);
- Простота эксплуатации;
- Регулируемая скорость забора и выдачи жидкости.
Перистальтические насосы-дозаторы
В связи с нынешней эпидемиологической ситуацией в Украине (повышение активности гриппа, угроза COVID-19) модернизация фармацевтической отрасли становится как никогда актуальной. Перистальтические насосы-дозаторы в 2020 году будут новым трендом в этой сфере. Они сравнительно дешевые, компактные и просты в эксплуатации. С их помощью можно разливать небольшие объемы с высокой точностью. Минимальный объем дозы составляет 0,01 миллилитр, максимальный – 12 литров.
Читайте статью «Что такое дозатор: принцип работы оборудования».
Технология исключает риск загрязнения продукта сторонними частицами. Содержимое контактирует только с полиуретановыми трубками и насадкой выдачи. Приступая к работе с новым продуктом, не обязательно промывать и дезинфицировать всю систему. Достаточно заменить трубки, через которые проходила жидкость. Их стоимость очень низкая.
Преимущества перистальтических насосов-дозаторов:
- Непрерывная подача жидкости;
- Низкий уровень издаваемого шума во время работы;
- Отсутствие застойных зон.
Единственный недостаток этой технологии — невысокая точность фасовки густых и вязких жидкостей.
Системы наполнения с перистальтическим насосом высоко ценятся и в химической промышленности. Ведь они не только предельно точные, но и совместимы с маленькими объемами.
Дозаторы с расходомером
В 2020 году востребованными станут дозаторы на базе расходомеров различного типа (кориолисовы, электромагнитные). Эта технология не первый год применяется крупными европейскими компаниями, а теперь на нее обратили внимание и отечественные предприниматели.
Система наполнения с расходомером подходит для розлива продуктов низкой и средней вязкости, таких как:
- Химические (по типу чистящих и дезинфицирующих средств);
- Косметические (лосьоны для тела, шампуни, жидкое мыло и т.д.);
- Пищевые (соки, масла и т.д.).
Принцип действия заключается в измерении объема жидкости посредством электромагнитного или массового счетчика. Первый вариант подходит для проводящих продуктов, второй – для проводящих и непроводящих (на масляной основе).
Преимущества дозаторов с расходомером:
- Высокая точность наполнения;
- Легкая очистка системы;
- Удобная настройка объема посредством сенсорного экрана на панели управления;
- Точность повторения дозы не зависит от скорости заполнения.
Дозаторы с измерением веса
Технология дозирования посредством взвешивания жидкости будет популярной и в 2020 году. Главное достоинство такого оборудования – неприхотливость к физическому состоянию продукта. Универсальность касается таких параметров:
- Плотность;
- Вязкость;
- Наличие нескольких компонентов в составе (можно дозировать двухкомпонентные жидкости, вещества с воздушными пузырьками, и продукты, содержащие взвешенные частицы).
Для работы с весовым дозатором необязательно ставить насос. Продукт может подаваться самотеком из емкости, размещенной на уровень выше, или под давлением.
Подобрать правильный тип дозирующего оборудования помогут наши технические специалисты. Переходите в каталог по ссылке и подбирайте нужное оборудование или звоните по телефону для консультации.
Выводы
В сфере дозирования ключевыми остаются объемный и весовой методы измерения. Из новшеств стоит выделить модифицированное оборудование с перистальтическим насосом, а также дозаторы с расходомером. Эти аппараты будут востребованы в химической, косметической и пищевой промышленности. Весовые устройства по прежнему остаются самыми универсальными и могут использоваться для розлива веществ с различным уровнем плотности и вязкости.